Qualität

Wenn es um die Qualität und den Wert von Lebensmitteln geht, gibt es fast immer viel Geschrei und Gezeter. Je nach Parteibuch, Weltanschauung und Tagesform wird schwadroniert und gemeckert, es wird beschimpft und verunglimpft, gemutmaßt und gemunkelt. Manchmal hilft es, jemand zu fragen, der sich auskennt. Zehn Fragen an den Obermeister der Frankfurter Fleischerinnung: Thomas Reichert  1)  Gesund abnehmen mit Fleisch und Wurst geht das Herr Reichert? Ja das geht sogar sehr gut. Fleisch und Wurst liefert hierfür die idealen Voraussetzungen. Und eingebetet in eine gute Mischkost spricht eigentlich vieles für eine Reduktionskost mit Lebensmitteln tierischer Herkunft. Alles natürlich angepasst an Ihren persönlichen Energiebedarf, denn nur darauf kommt es beim abnehmen an. Wichtig ist zu wissen, dass unsere Figur zu 70 % genetisch bedingt ist und dadurch die Einflussmöglichkeiten begrenzt. Das muß man akzeptieren. Allerdings kann man daraus schlussfolgernd an den 30 % selbstbestimmter Masse schon etwas tun. Hier sei noch gesagt, das es grundsätzlich zwei Arten von Übergewichtigkeit gibt. Zum einen die aus Bewegungsmangel resultierende, das ist die häufigste und zum anderen die krankhafte Fettleibigkeit. Im Falle einer krankhaften Fettleibigkeit beispielsweise bei Diabetis Typ 2 muß in jedem Fall ein Arzt alle Bemühungen der Gewichtsreduktion unterstützen. 2)  Braucht man zum abnehmen denn nicht ein klares Konzept, wie es beispielsweise viele immer wieder kehrenden Diäten in den Medien anbieten? Ja das braucht man. Nur ob es pseudoreligiösen Anspruch haben muss, wage ich zu bezweifeln. Viele dieser Heilsversprechen befremden mich sehr. Sie gehen von einem Idealtypus aus, der für die meisten Menschen völlig absurd ist und niemals zu erreichen. Jeder Mensch ist vom Typ her anders. Und das wichtigste ist, sich zunächst ein mal selbst zu akzeptieren und sich mit sich selbst wohl zu fühlen wie man ist. Wenn Sie sich körperlich unwohl fühlen und Ihr Übergewicht nicht krankhaft ist, werden Sie auch selbst schnell einen Weg der Gewichtsreduktion finden. In jedem Fall dürfen Sie weiter essen! Nur bitte etwas weniger Energie aufnehmen als Sie in Ihrem Alltag verbrauchen. So einfach ist das und verbunden mit ein bisschen Bewegung durch Sport kommen Sie flott in Schwung. Natürlich im verträglichen Umfang und angepasst an Ihre persönliche Leistungsfähigkeit. Sie werden sehen dann ist auch das Wohlfühlgewicht schnell in Sicht. 3)  Zurück zum Thema: Ja aber Fleisch liefert doch sehr viel Energie? Stimmt und zwar liefert mageres Fleisch dies in einem idealen Mischungsverhältnis von hochwertigem Eiweiß, Fett, Vitaminen und Mineralstoffen. Denn alles das braucht ihr Körper und besonders wenn Sie abnehmen wollen. Hochwertiges natürliches Eiweiß ist hier besonders wichtig. Und auch das tierische Fett hat mit einem Anteil von 60 – 65 % ungesättigten Fettsäuren, davon bis zu 15 % mehrfach ungestättigt ein nahezu ideales Verhältnis für Ihre gesunde Ernährung. Angepasst an den täglich Bedarf bedeutet dies glücklich abnehmen und gesund satt werden. Ähnlich ist es mit der Wurst aus dem Fleischer Fachgeschäft. 4)  Mit der Wurst? Damit soll man gesund abnehmen? Man hört da doch so viel schlechtes, besonders was den Fettgehalt angeht. Zunächst ist Wurst ist nicht gleich Wurst. Heute hat eine Fleischwurst- die ist in Frankfurt besonders beliebt- im Fleischer- Fachgeschäft selten mehr als 25 % Fettanteil. Die Haxen Reichert Rezeptur hat geprüfte 20 %. Damit hat sie weniger Fett als die allseits bekannten abnehm- Produkte aus industrieller Produktion und wäre nach deren Rechnung um sage und schreibe 43 % fettreduziert. Also lassen sie sich nicht durch relative Vergleiche täuschen. Es gilt immer der absolute Wert auch beim Punkte zählen. Und beim Aufschnitt liegen diese Werte noch günstiger. Bierschinken liegt hier nicht mal bei 10 % Fettanteil und gekochter Schinken bringt es vielleicht auf 2 – 5 %. Das ist auch nicht viel mehr als ein Yoghurt und es macht satt. Und wenn Sie dann alles im Rahmen essen werden Sie abnehmen. 6)  Wie viel Fleisch empfehlen Sie zum abnehmen? Der Bedarf ist sehr unterschiedlich und hängt von den jeweiligen Lebensgewohnheiten ab die ein Mensch hat. Pauschale Antworten gibt es da nicht. In jedem Fall sollte die gesamte Energiezufuhr den Energieverbrauch streng genommen um etwa 500 Kalorien täglich unterschreiten. Gerade bei einer solchen Reduktionskost ist mageres Fleisch immer ideal wegen des fantastischen Nährstoffverhältnisses und ihr Körper sagt Ihnen schon wie viel er mag und braucht. Darauf können Sie sich verlassen. Gerade bei einer Gewichtsreduktion muß man aufpassen, dass man alle Vitamine und Mineralstoffe in ausreichender und natürlicher Form bekommt. Die im Handel immer wieder angepriesenen Nahrungsergänzungsmittel, die meist genauso synthetisch sind wie die Wortschöpfung die diese Produkte zusammenfasst können Sie sich dann grundsätzlich sparen. Von einer synthetischen Lebensmittelzugabe nach dem Verzicht auf alles was schmeckt und spass macht halte ich persönlich gar nichts. Sie werden sehen: Das ist völlig unnötig und obendrein sehr teuer.  7) Sie meinen man kann auch geniessen obwohl man abnimmt? Jawohl. Alles in Maßen und angepasst an die Lebensumstände. 8)  Wie halten Sie es denn mit der eigenen Ernährung? Dick sind Sie ja nicht gerade. Essen Sie auch was Sie uns da aufs Brot schmieren? Na klar! Alles was mir schmeckt und gut tut. Ich höre auf wenn ich satt bin, esse sehr langsam und versuche hastiges runterschlingen zu vermeiden. Ich lasse auch die meisten Mahlzeiten zwischen den Mahlzeiten aus. Ich liebe allerdings auch ab und zu etwas süsses. Und einen Espresso nach dem Essen. Und mit ein bisschen Bewegung geht das auch alles bestens. 9)  Welchen grundlegenden Tip haben Sie für unsere Leser? Lassen Sie sich nicht beirren, denn Sie wissen selbst am Besten was Ihnen gut tut. Und das ist auch in der Regel das was Ihnen schmeckt. Sie sehen am besten aus, wenn Sie mit sich selbst im reinen sind und sich selber lieb haben. Auch wenn das ein paar Pfund mehr auf den Rippen bedeutet als die Medien Ihnen glauben machen wollen. Und besonders alt werden nur glückliche Menschen. Und Essen macht glücklich! Ständiger Nahrungsentzug bestimmt nicht. Denn das wäre der Preis, wenn Ihre genetischen Anlagen nicht die von einem Super-Modell sind und sie so aussehen wollen. 10) Schenken Sie uns noch eine Lebensweisheit: Der Mensch ist was er ißt und wenn er nichts ordentliches ißt, ist er auch bald nichts mehr, denn gutes Essen hält Leib und Seele zusammen. Hinweis: Kann von Mitglieder verwendet werden - auch in Auszügen.